OPTIMALISASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI DARI RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP RENDEMEN, PENETAPAN KADAR TOTAL SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DENGAN PELARUT ETANOL 30%

SITI NUR FADILAH FANI HUSAINI, - (2021) OPTIMALISASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI DARI RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP RENDEMEN, PENETAPAN KADAR TOTAL SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DENGAN PELARUT ETANOL 30%. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A161085_Title.pdf

Download (4MB)
[img] Text
S_PSSF_A161085_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
S_PSSF_A161085_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
S_PSSF_A161085_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_PSSF_A161085_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
S_PSSF_A161085_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
S_PSSF_A161085_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. rubrum) salah satu tanaman yang memiliki banyak digunakan oleh masyarakat seperti di Jawa Barat, selain menjadi salah satu tanaman yang digunakan untuk memasak, tanaman ini juga dimanfaatkan secara tradisional dalam pengobatan dan menjadi salah satu jenis bahan baku dalam pembuatan jamu di Indonesia. Menurut beberapa penelitian, rimpang jahe memiliki kandungan senyawa flavonoid dan pilifenol, salah satunya senyawa gingerol. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar total senyawa flavonoid dan fenol dimana akan terlihat dari hasil optimasi suhu dan waktu yang digunakan dalam proses ekstraksi simplisia rimpang jahe merah. Ekstraksi dilakukan dengan metode Refluks dengan menggunakan pelarut etanol 30% dan variasi suhu yaitu 50°C, 60°C, 70°C dan 80°C, dan lama waktu 30, 60, 90, dan 120 menit. Dan hasil dari optimasi suhu dan waktu ekstraksi yang menunjukkan hasil kadar total flavonoid dan fenol. Hasil dari proses ekstraksi yang menunjukkan % rendemen paling tinggi pada Rimpang jahe merah pada suhu 80°C dan waktu 120 menit Hasil kadar flavonoid yaitu 0,5917 gQE/100g, dan hasil kadar fenol yaitu 14,4838 gGAE/100g. Sedangkan pada suhu 50°C dan waktu 30 menit, menunjukkan hasil kadar flavonoid dan fenol memiliki hasil kadar yang rendah. Hasil kadar flavonoid yaitu 0,3866 gQE/100g, dan hasil kadar fenol yaitu 6,3662gGAE/100g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Rimpang jahe merah, Total Flavonoid, Total fenol, Suhu dan waktu
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 25 Jul 2024 03:38
Last Modified: 25 Jul 2024 03:38
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item