PIUS MANGU TUPEN, - (2019) ISOLASI KAPSAISIN DARI CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTTESCENS L.) MENGGUNAKAN VARIASI ADSORBEN. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
COVER.pdf Download (10kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (118kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (313kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (736kB) |
Abstract
Cabai rawit (Capsicum fruttescens L.) diketahui mengandung senyawa kapsaisin yang telah dibuktikan secara ilmiah memberikan manfaat bagi kesehatan pada kadar tertentu. Beberapa peneliti terdahulu pernah dilakukan untuk mengisolasi senyawa kapsaisin, namun menggunakan metode yang rumit dan bahan yang digunakan tergolong sukar didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa kapsaisin memanfaatkan adsorben alami yang mudah diperoleh yaitu sekam padi dan cangkang telur keong, serta adsorben bentonit sintetik sebagai tambahan pembanding. Simplisia cabai rawit diekstrasi dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian difraksinasi secara ekstraksi cair-cair dengan larutan KH2PO4, pelarut n-heksana dan metanol. Fraksi metanol yang diperoleh diaplikasikan pada adsorben yang telah dipreparasi sebelumnya. Pada identifikasi kualitatif dilakukan penapisan fitokimia, KLT, KLT Preparatif, Spektrofotometri UV/Visibel dan HPLC. Skrining fitokimia menunjukan hasil positif mengandung senyawa kapsaisin yang merupakan golongan alkaloid dan didukung oleh data KLT dan KLT Preparatif. Berdasarkan data spektrofotometri UV/Visibel hasil pemisahan dengan adsorben menunjukkan, pemisahan senyawa kapsaisinoid yang paling baik terdapat pada fraksi n-heksana 3-2 pada adsorben cangkang telur keong dengan nilai panjang gelombang dan absorbansi berturut- turut yaitu 280,5 nm (0,8978). Hasil analisa HPLC menunjukkan terdapat dua peak dengan nilai AUC dominan pada waktu retensi 16,337 dan 23,316 yang diduga merupakan senyawa kapsaisin (16,337) dan senyawa dihidrokapsaisin (23,316).;---Cayenne pepper (Capsicum fruttescens L.) is known contain capsaicin compounds which have been scientifically proven to provide health benefits at certain dosage. Previous research has been carried out to isolate capsaicin compounds, but using complicated methods and used limited materials. This study aims to isolate capsaicin compounds using natural adsorbents that are easily obtained, such as rice husks, conch egg shells and bentonite. Simplisia cayenne extracted by reflux method using ethanol 96% solvent, then fractionated by two liquid phase separation using KH2PO4 solution, n-hexane solvent then methanol solvent. The obtained methanol fraction was applied to every adsorbent that were prepared before. Qualitative identification were performed by phytochemical screening, TLC, Preparative TLC, UV/Visible Spectrophotometry and HPLC. Phytochemical screening showed positive results for capsaicin compounds which are alkaloids and supported by TLC and Preparative TLC data. Based on UV / Visible spectrophotometry spectrum, n-hexane 3-2 fraction on the conch egg shells adsorbent was the best separation of capsaisinoid compounds by wavelength and absorbance values respectively 280.5 nm (0.8978). The results of HPLC analysis showed two peaks with dominant AUC values at retention times of 16,337 and 23,316 that were suspected to be capsaicin compounds (16,337) and dihydroxapsaicin compounds (23,316).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cabai rawit (Capsicum fruttescens L.), refluks, fraksinasi, adsorben, kapsaisin, Cayenne (Capsicum fruttescens L.), reflux, fractionation, adsorbent, capsaicin. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 02 Oct 2019 09:17 |
Last Modified: | 05 Jun 2024 08:37 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/67 |
Actions (login required)
View Item |