HERA NUR YUWAFFA, - (2019) PENENTUAN UMUR SIMPAN DAN EVALUASI STANDAR MUTU PADA PERMEN JELI YANG TERBUAT DARI BIJI PINANG (Areca catechu L.) (STUDI KASUS UKM DESA PASIR SALAM KECAMATAN MANGUNREJA KABUPATEN TASIKMALAYA). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
COVER.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (362kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (500kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (594kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (470kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (662kB) |
Abstract
Produk pangan yang diproduksi oleh seorang produsen perlu menjamin dan memberikan informasi kepada masyarakat mengenai produk yang akan dikonsumsi karena ini cukup penting terkait dengan keamanan produk. Misalnya untuk permen jeli perlu adanya keterangan tentang umur simpan serta evaluasi standar mutu sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan permen jeli biji pinang yang dikemas menggunakan kemasan toples kaca dan kemasan metalized dengan menggunakan metode akselerasi (Accelerated Storage Studies) pendekatan kadar air kritis termodifikasi. Serta, untuk dapat meningkatkan kualitas permen jeli biji pinang dengan mengevaluasi produk sesuai dengan syarat pada SNI untuk permen jeli. Hasil yang didapatkan pada penetapan umur simpan bahwa untuk kemasan toples kaca produk permen jeli biji pinang yaitu 5 bulan dan kemasan metalized yaitu 11 bulan pada suhu 30oC. Sedangkan, pada evaluasi SNI permen jeli biji pinang didapatkan semua parameter telah memenuhi persyaratan kecuali nilai cemaran logam Timbal (Pb) berada diatas persyaratan yaitu sebesar 2 % dengan batas persyaratan maksimum yaitu 1 %.;---Food products must guarantee and provide information about the consumer goods to the public as it is related to product safety, which is quite important. For instance, product such as gummy candy needs to provide information about its shelf life and evaluation of quality standards that are in accordance with Indonesian National Standards. This research aims to determine the shelf life of betel nut gummy candy kept in glass jar and metalized package using accelerated method (Accelerated Storage Studies) with modified critical moisture content approach. In addition, to be able to improve the quality of betel nut gummy candy, the product needs to be evaluated in accordance with the requirements of Indonesian National Standards for gummy candy. Results show that the shelf life of betel nut gummy candy was 5 months in glass jar and 11 months in metalized package at 30oC. All parameters had met the evaluation requirements of Indonesian National Standards for betel nut gummy candy except for the score of lead (Pb) contamination, which was 2 %. It exceeded the the maximum limit of the requirement, which was 1 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Permen jeli, Biji pinang, Umur simpan, Evaluasi standar mutu, Gummy candy, Betel nut, Shelf life, Quality standard evaluation |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 02 Oct 2019 07:56 |
Last Modified: | 05 Jun 2024 07:47 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/62 |
Actions (login required)
View Item |