PEMBUATAN, KARAKTERISASI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KERING DAUN KELOR (Moringa oleifera), BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) DAN KOMBINASINYA

NELVIANI SARI ROTAMA M, - (2025) PEMBUATAN, KARAKTERISASI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KERING DAUN KELOR (Moringa oleifera), BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) DAN KOMBINASINYA. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A211066_Title.pdf

Download (378kB)
[img] Text
S_PSSF_A211066_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text
S_PSSF_A211066_Chapter2.pdf

Download (124kB)
[img] Text
S_PSSF_A211066_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
S_PSSF_A211066_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text
S_PSSF_A211066_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text
S_PSSF_A211066_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Daun kelor dan bunga rosella berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan suatu senyawa yang mendonorkan atom hidrogen kepada radikal bebas, sehingga menghentikan reaksi berantai dan mengubah radikal bebas menjadi bentuk yang stabil. penelitian ini bertujuan untuk membuat, mengkarakterisasi, dan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak kering daun kelor (Moringa oleifera), bunga rosella (Hibiscus sabdaariffa Linn), serta kombinasinya. Ekstraksi dilakukan dengan metode dekoktasi, lalu dikeringkan dengan penambahan laktosa dan aerosil dalam perbandingan 2:1. Karakterisasi ekstrak meliputi kadar air, susut pengeringan, kadar abu, kadar sari larut air dan etanol. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan ekstrak kering daun kelor memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan ekstrak kering rosella maupun kombinasi dengan persentase inhibisi 83,09% pada pengisi aersoil dan 80,69% dengan pengisi laktosa. Hal ini dapat menunjukkan jenis ekstrak lebih berpengaruh pada aktivitas antioksidan daripada jenis pengisi yang digunakan. Ekstrak kering kelor, rosella maupun kombinasinya dengan pengisi laktosa menunjukkan karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan pengisi aerosil ditunjukkan pada hasil senyawa terlarut dalam air dan etanol, kadar air, kadar abu total dan susut pengeringan Kadar senyawa maupun kadar golongan metabolit sekunder pada masing-masing ekstrak kering akan menjadi kegiatan riset selanjutnya untuk lebih mendukung pemilihan kualitas pada masing-masing ekstrak kering. ------ Moringa leaves and rosella flowers have potential as natural sources of antioxidants. Antioxidants are compounds that donate hydrogen atoms to free radicals, thereby stopping chain reactions and converting free radicals into stable forms. This study aims to prepare, characterize, and test the antioxidant activity of dried extracts of moringa leaves (Moringa oleifera), rosella flowers (Hibiscus sabdaariffa Linn), and their combination. Extraction was performed using the decoction method, followed by drying with the addition of lactose and aerosil in a 2:1 ratio. Characterization of the extracts included moisture content, drying loss, ash content, water-soluble extract content, and ethanol-soluble extract content. Antioxidant activity was tested using the DPPH method. The results showed that dried moringa leaf extract had higher antioxidant activity compared to dried rosella extract or the combination, with inhibition percentages of 83.09% for aerosil filler and 80.69% for lactose filler. This suggests that the type of extract has a greater influence on antioxidant activity than the type of filler used. Dried moringa, rosella, and their combination with lactose fillers showed better characteristics than aerosil fillers, as indicated by the results of water- and ethanolsoluble compounds, moisture content, total ash content, and drying loss. The levels of compounds and secondary metabolite groups in each dried extract will be the subject of further research.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kelor, rosella, ekstrak kering, karakterisasi, antioksidan. ----- moringa, rosella, dry extract, antioxidants, characterization
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 04 Sep 2025 02:23
Last Modified: 04 Sep 2025 02:23
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/2757

Actions (login required)

View Item View Item