IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I. M. Johnst) YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SECARA KUALITATIF DENGAN METODE DPPH

MESI SIREGAR, - (2025) IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I. M. Johnst) YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SECARA KUALITATIF DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A211061_Title.pdf

Download (497kB)
[img] Text
S_PSSF_A211061_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] Text
S_PSSF_A211061_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[img] Text
S_PSSF_A211061_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[img] Text
S_PSSF_A211061_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (965kB)
[img] Text
S_PSSF_A211061_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text
S_PSSF_A211061_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat pembentukan radikal bebas dan melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit seperti antiinflamasi, antimikroba, antihiperkolesterolemia dan antidiabetes. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) karena adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi adanya golongan senyawa aktif yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan pada daun pepaya jepang. Metode penelitian ini meliputi ekstraksi, fraksinasi, kromatografi kolom cair dan penyemprotan noda menggunakan H2SO4 10%, FeCl3, AlCl3 dan DPPH. Hasil penelitian menunjukkan fraksi air dilanjutkan untuk diketahui pola kromatogram dengan kromatografi kolom cair menggunakan fase gerak n-heksan : etil asetat : metanol, didapatkan 12 subfraksi, subfraksi 11 dilanjutkan pemisahan berikutnya dengan menggunakan kromatografi kolom, karena memililiki noda dengan Rf 0,35 dan noda berwarna hijau dengan latar berwarna ungu setelah disemprot DPPH. Hasil dari kromatografi kolom diperoleh 17 vial, vial 15, 16 dan 17 terpilih menjadi prediksi senyawa dengan pola kromatogram menggunakan eluen klorofom : metanol : asam asetat. Kesimpulan dari penelitian ini senyawa hasil pemisahan terakhir daun pepaya jepang dengan kromatografi kolom menandakan adanya senyawa flavonoid golongan flavanon dan flavanol. ------ Antioxidants are compounds capable of inhibiting the formation of free radicals and protecting the body from various diseases such as anti-inflammatory, antimicrobial, antihypercholesterolemia, and antidiabetic effects. One of the plants that has potential as an antioxidant is the Japanese papaya leaf (Cnidoscolus aconitifolius) due to its flavonoid and phenolic content. The aim of this study was to identify the active compound groups that potentially possess antioxidant activity in Japanese papaya leaves. The research methods included extraction, fractionation, column liquid chromatography, and spot spraying using 10% H2SO4, FeCl3, AlCl3, and DPPH. The results showed that the water fraction was further analyzed to determine the chromatogram pattern using column liquid chromatography with a mobile phase of n-hexane:ethyl acetate:methanol, resulting in 12 subfractions. Subfraction 11 was further separated using column chromatography because it had a spot with an Rf value of 0.35 and a green color spot on a purple background after spraying with DPPH. From the column chromatography, 17 vials were obtained, with vials 15, 16, and 17 being selected as predicted compounds with chromatogram patterns using chloroform:methanol:acetic acid as the eluent. The conclusion of this study indicates that the final separated compounds from Japanese papaya leaves using column chromatography showed the presence of flavonoid compounds, specifically flavanone and flavanol groups.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daun pepaya jepang, antioksidan, DPPH. ----- Japanese papaya leaves, antioxidant, DPPH
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 01 Sep 2025 04:33
Last Modified: 01 Sep 2025 04:33
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/2750

Actions (login required)

View Item View Item