INE FEBRIYANI, - (2023) PENETAPAN KADAR MANGOSTIN TERLARUT DALAM MINYAK ZAITUN, MINYAK KELAPA MURNI, MINYAK KACANG, DAN POLISORBAT 80 DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A191109_Title.pdf Download (751kB) |
|
Text
S_PSSF_A191109_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
S_PSSF_A191109_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
|
Text
S_PSSF_A191109_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
S_PSSF_A191109_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
|
Text
S_PSSF_A191109_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
S_PSSF_A191109_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Mangostin merupakan senyawa yang berasal dari tanaman manggis (Garcinia mangostana L.), telah diakui memiliki potensi sebagai agen terapeutik dengan khasiat yang beragam, termasuk sebagai antioksidan, antiinflamasi, antialergi, antijamur, antibakteri, antiparasit, antiobesitas, antidiabetes, serta berperan dalam pengobatan kanker hepatoseluler dan kanker payudara. Informasi mengenai mangostin dalam minyak dan surfaktan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Dalam konteks pengembangan obat-obatan, pemahaman tentang kelarutan senyawa seperti mangostin dalam berbagai pelarut dapat menjadi informasi penting untuk merancang formulasi yang tepat guna meningkatkan bioavailabilitas dan efektivitasnya dalam pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar terlarut mangostin dalam minyak zaitun, minyak kelapa murni, minyak kacang, dan polisorbat 80 dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelarutan mangostin dalam minyak zaitun adalah sebesar 0,0002 g/mL atau 1:4263,8465 dengan konsentrasi sebenarnya 234,5307 ± 0,5053, dalam minyak kelapa murni adalah 0,0004 g/mL atau 1:2479,5379 dengan konsentrasi sebenarnya 403,3010 ± 0,1165, dalam minyak kacang adalah 0,0003 g/mL atau 1:3400,5378 dengan konsentrasi sebenarnya 294,0712 ± 0,1751, dan di dalam polisorbat 80 adalah 0,0002 g/mL atau 1:5065,4076 dengan konsentrasi sebenarnya 197,4272 ± 1,6990. Hasil ini mengindikasikan bahwa mangostin bersifat sangat sukar larut dalam semua pelarut yang digunakan dalam penelitian ini. --- Mangostin is a compound derived from the mangosteen plant (Garcinia mangostana L.) and has been recognized for its potential as a therapeutic agent with diverse properties, including antioxidant, anti inflammatory, antiallergic, antifungal, antibacterial, antiparasitic, anti-obesity, antidiabetic, as well as its role in the treatment of hepatocellular and breast cancer. Information about mangostin in oil and surfactants that can be used as medicine. In the context of drug development, understanding the solubility of compounds like mangostin in various solvents can provide essential information for designing appropriate formulations to enhance its bioavailability and effectiveness in medical treatment. This research aimed to measure the solubility of mangostin in olive oil, virgin coconut oil, peanut oil, and polysorbate 80 using the ultraviolet spectrophotometry UV-Vis method. The results showed that the solubility of mangostin in olive oil was 0.0002 g/mL or 1:4263.8465, with an actual concentration of 234.5307 ± 0.5053, in virgin coconut oil it is 0.0004 g/mL or 1:2479.5379 with an actual concentration of 403.3010 ± 0.1165, in peanut oil it is 0.0003 g/mL or 1:3400.5378 with an actual concentration of 294.0712 ± 0.1751, and in polysorbate 80 it is 0.0002 g/mL or 1:5065.4076 with an actual concentration of 197.4272 ± 1.6990. These findings indicate that mangostin was highly insoluble in all solvents used in this study.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | mangostin, spektrofotometri UV-Vis, uji kelarutan, minyak, surfaktan mangostin, spectrophotometry UV-Vis, solubility test, oil, surfactanns. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 21 Jun 2024 02:42 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 02:42 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/270 |
Actions (login required)
View Item |