ANALISIS KADAR TOTAL FITOSTEROL PADA EKSTRAK DAUN SELADA (Lactuca sativa L.)DENGAN METODE KOLORIMETRI

IRMA ERIKA HERAWATI, - and NYI MEKAR SAPTARINI, - (2020) ANALISIS KADAR TOTAL FITOSTEROL PADA EKSTRAK DAUN SELADA (Lactuca sativa L.)DENGAN METODE KOLORIMETRI. Jurnal Sabdariffarma, 9 (1). pp. 7-10.

[img] Text
25-33-2-PB.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (254kB)
Official URL: https://journal2.unfari.ac.id/index.php/sabdariffa...

Abstract

Daun selada (Lactuca sativa L.) mengandung fitosterol, yang secara empirik bisa digunakan sebagai anti kolesterol. Fitosterol dapat digunakan dalam mengurangi absorpsi kolesterol di dalam saluran pencernaan, hal ini karena fitosterol memiliki struktur yang mirip dengan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fitosterol pada daun selada. Ekstraksi yang dilakukan adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut nheksan:etanol. Penentuan kadar total kolesterol menggunakan metode kolorimetri, yaitu pembentukan warna hijau dari senyawa sterol dengan pereaksi Liebermann-Burchard. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kadar fitosterol total daun selada sebesar 17,42 mg0,7841/100g simplisia kering.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Fitosterol, Daun Selada
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat > Publikasi Penelitian
Depositing User: Irma Erika - -
Date Deposited: 03 Jul 2025 05:13
Last Modified: 03 Jul 2025 05:13
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/2578

Actions (login required)

View Item View Item