ISMA MAYANTI, - (2020) PENETAPAN KADAR TOTAL FENOL DAN FLAVONOID SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA DARI DAUN SAWO WALANDA (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A161097_Title.pdf Download (789kB) |
|
Text
S_PSSF_A161097_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
|
Text
S_PSSF_A161097_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
Text
S_PSSF_A161097_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
Text
S_PSSF_A161097_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
|
Text
S_PSSF_A161097_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
Text
S_PSSF_A161097_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
Abstract
Daun sawo walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) adalah salah satu tanaman obat yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang dapat berkontribusi sebagai antioksidan. Perbedaan metode ekstraksi dan perbedaan kepolaran pelarut dapat mempengaruhi kandungan senyawa dan aktivitas antioksidan dari suatu ekstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar total fenol dan flavonoid serta aktivitas antioksidan dari ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 96% dari daun sawo walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) dengan metode ekstraksi maserasi dan ekstraksi sinambung dengan alat soxhlet. Penetapan kadar total flavonoid dengan menggunakan metode Chang sedangkan pada penetapan kadar total fenol menggunakan metode Pourmorad dan penetapan aktivtas antioksidan menggunakan metode Blois dan radikal bebas yang digunakan yaitu DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan metode ekstraksi dan kepolaran suatu pelarut dapat mempengaruhi kadar total fenol, flavonoid serta aktivitas antioksidan dari masing-masing ekstrak daun sawo walanda. --- The leaves of sapodilla walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) are a medicinal plant that contains phenolic compounds and flavonoids that can contribute as antioxidants. Different extraction methods and differences in solvent polarity can affect the compound content and antioxidant activity of an extract. The purpose of this study was to determine the total phenol and flavonoid levels as well as the antioxidant activity of n-hexane, ethyl acetate and 96% ethanol extract from sapodilla leaves (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) by maceration extraction method and continuous extraction using soxhlet. Determination of total levels of flavonoids using the Chang method, while the determination of total phenol content using the Pourmorad method and determination of antioxidant activity using the Blois method and the free radical used is DPPH. The results showed that differences in extraction methods and polarity of a solvent could affect the total phenol content, flavonoids and antioxidant activity of each sapodilla leaf extract.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun sawo walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni), fenol, flavonoid, antioksidan, metode ekstraksi, kepolaran pelarut. --- Sapodilla leaves (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni), phenol, flavonoids, antioxidants, extraction method, solvent polarity. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 03:57 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 03:57 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1307 |
Actions (login required)
View Item |