DESY NATALIA, - (2020) OPTIMASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN, KADAR TOTAL SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DARI JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe var. rubrum) DENGAN PELARUT AIR. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A61025_Title.pdf Download (879kB) |
|
Text
S_PSSF_A61025_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
S_PSSF_A61025_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
|
Text
S_PSSF_A61025_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
Text
S_PSSF_A61025_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
Text
S_PSSF_A61025_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
|
Text
S_PSSF_A61025_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (768kB) |
Abstract
Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan salah satu tanaman yang sangat banyak manfaatnya, baik sebagai bumbu masakan juga sebagai obat tradisional di Indonesia. Pada Jahe merah terdapat banyak kandungan, diantaranya terdapat flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi ekstraksi jahe merah dengan metode refluks menggunakan pelarut air dan dibedakan dari suhu dan waktu ekstraksi. Penetapan kadar total fenol dan flavonoid ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan % rendemen tertinggi pada suhu ekstraksi 50oC dengan waktu ekstraksi 90 menit sebesar 19,1490%. Hasil pada penelitian ini menunjukan penetapan kadar total flavonoid tertinggi sebesar 7,2975 g QE / 100 gram dan penetapan kadar total fenol tertinggi sebesar 8,5721 g GAE / 100 gram, keduanya terdapat pada sampel yang sama yaitu dengan suhu pemanasan ekstraksi 60oC dan waktu ekstraksi 120 menit. Penelitian ini menunjukkan adanya kaitan antara suhu dan waktu ekstraksi terhadap rendemen, kadar total fenol, dan flavonoid. --- Red ginger (Zingiber officinale Roscoe) is a plant that has many benefits, as a spices or a traditional medicine in Indonesia. Red ginger has many contents, including flavonoids and phenols. This study aims to determine the optimization of red ginger extraction by reflux method using water solvent, moreover the temperature and extraction time were what sets it’s apart. Determination of total phenol and flavonoid levels was determined using a UV-Visible spectrophotometer. The results showed that the highest yield was found in the extraction at 50 oC for 90 minutes, which was 19,149%. In addition, the highest levels of total phenol and flavonoids were found in extracts which extracted at 60oC for 120 minutes, which was 8,5721 g GAE / 100 gram and 7,2975 g QE / 100 gram. This study shows the influence of temperature and extraction time on yield, total phenol levels, and flavonoids.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan salah satu tanaman yang sangat banyak manfaatnya, baik sebagai bumbu masakan juga sebagai obat tradisional di Indonesia. Pada Jahe merah terdapat banyak kandungan, diantaranya terdapat flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi ekstraksi jahe merah dengan metode refluks menggunakan pelarut air dan dibedakan dari suhu dan waktu ekstraksi. Penetapan kadar total fenol dan flavonoid ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan % rendemen tertinggi pada suhu ekstraksi 50oC dengan waktu ekstraksi 90 menit sebesar 19,1490%. Hasil pada penelitian ini menunjukan penetapan kadar total flavonoid tertinggi sebesar 7,2975 g QE / 100 gram dan penetapan kadar total fenol tertinggi sebesar 8,5721 g GAE / 100 gram, keduanya terdapat pada sampel yang sama yaitu dengan suhu pemanasan ekstraksi 60oC dan waktu ekstraksi 120 menit. Penelitian ini menunjukkan adanya kaitan antara suhu dan waktu ekstraksi terhadap rendemen, kadar total fenol, dan flavonoid. --- Red ginger (Zingiber officinale Roscoe) is a plant that has many benefits, as a spices or a traditional medicine in Indonesia. Red ginger has many contents, including flavonoids and phenols. This study aims to determine the optimization of red ginger extraction by reflux method using water solvent, moreover the temperature and extraction time were what sets it’s apart. Determination of total phenol and flavonoid levels was determined using a UV-Visible spectrophotometer. The results showed that the highest yield was found in the extraction at 50 oC for 90 minutes, which was 19,149%. In addition, the highest levels of total phenol and flavonoids were found in extracts which extracted at 60oC for 120 minutes, which was 8,5721 g GAE / 100 gram and 7,2975 g QE / 100 gram. This study shows the influence of temperature and extraction time on yield, total phenol levels, and flavonoids. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 02:21 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 02:21 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1274 |
Actions (login required)
View Item |