UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN DAIDZEIN PADA TEMPE DENGAN BAHAN BAKU KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) VARIETAS DEVON 1 DAN DEJA 1

SITI AMINAH, - (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN DAIDZEIN PADA TEMPE DENGAN BAHAN BAKU KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) VARIETAS DEVON 1 DAN DEJA 1. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A181089_Title.pdf

Download (323kB)
[img] Text
S_PSSF_A181089_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
S_PSSF_A181089_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
S_PSSF_A181089_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text
S_PSSF_A181089_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text
S_PSSF_A181089_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] Text
S_PSSF_A181089_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (754kB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, salah satunya yaitu tempe yang terbuat dari kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr). Produk kedelai dalam bentuk tempe memiliki manfaat untuk kesehatan diantaranya yaitu mengandung nilai gizi yang tinggi, serta antioksidan dalam bentuk isoflavon daidzein, genistein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar daidzein dan aktivitas antioksidan pada tempe varietas Devon 1 dan Deja 1 dengan menggunakan waktu fermentasi yang berbeda yaitu 42 jam, 47 jam dan 52 jam yang bertujuan untuk mengetahui waktu optimal dalam pembuatan tempe. Pengujian antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl) yang kemudian diukur dengan menggunakan spektrofotometer UVVis pada panjang gelombang 517 nm dan penetapan kadar daidzein dilakukan dengan menggunakan metode adisi dengan pengukuran menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 254 nm. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengujian antioksidan pada ekstrak kedelai Devon 1 (1701,8 µg/mL) lebih tinggi dari ekstrak kedelai Deja 1 (2164,9 µg/mL) dan pada ekstrak tempe Devon 1 nilai IC50 yang tertinggi pada fermentasi 52 jam (1247,82 µg/mL) dan pada ekstrak tempe Deja 1 nilai IC50 yang tertinggi pada fermentasi 52 jam (2231,089 µg/mL). Hasil pengujian kadar daidzein pada ekstrak kedelai Devon 1 (2,85%) dan ekstrak kedelai deja 1 (1,58%) dan kadar daidzein yang tertinggi yaitu Devon 1 dengan waktu fermentasi 47 jam (1,38 %) dan Deja 1 dengan waktu fermentasi 52 jam (1,77 %). --- Tempe is a traditional food that is widely consumed by the people of Indonesia, one of which is tempe made from soybeans (Glycine max (L.) Merr). Soybean products in the form of tempeh have health benefits including containing high nutritional value, as well as antioxidants in the form of isoflavones daidzein, genistein. This study aims to determine the levels of daidzein and antioxidant activity in tempe varieties Devon 1 and Deja 1 using different fermentation times, namely 42 hours, 47 hours and 52 hours which aims to determine the optimal time for making tempe. Antioxidant testing was carried out using the DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl) method which was then measured using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 517 nm and the determination of daidzein levels was carried out using the addition method with measurements using UV-Vis spectrophotometry at a wavelength 254 nm. The results showed that the antioxidant test results in Devon 1 soybean extract (1701.8 g/mL) were higher than Deja 1 soybean extract (2164.9 g/mL) and in Devon 1 tempe extracts the highest IC50 value was at 52 hours of fermentation (1247). ,82 g/mL) and in Deja 1 tempeh extract the highest IC50 value was at 52 hours of fermentation (2231,089 g/mL). The results of testing the levels of daidzein in Devon 1 soybean extract (2.85%) and Deja 1 soybean extract (1.58%) and the highest levels of daidzein were Devon 1 with a fermentation time of 47 hours (1.38%) and Deja 1 with a fermentation time of 52 hours (1.77%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Daidzein, Deja 1, Devon 1, Tempe --- Antioxidant, Daidzein, Deja 1, Devon 1 , Tempe
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 14 Sep 2024 14:20
Last Modified: 14 Sep 2024 14:20
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1247

Actions (login required)

View Item View Item