POTENSI ANTIOKSIDAN ALAMI BUAH ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus Hook. f) PADA FRAKSI TERPILIH EKSTRAK ETANOL

WINA RISKA, - (2024) POTENSI ANTIOKSIDAN ALAMI BUAH ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus Hook. f) PADA FRAKSI TERPILIH EKSTRAK ETANOL. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A201064_Tittle.pdf

Download (269kB)
[img] Text
S_PSSF_A201064_Chapter1.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_PSSF_A201064_Chapter2.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_PSSF_A201064_Chapter3.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_PSSF_A201064_Chapter4.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_PSSF_A201064_Chapter5.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_PSSF_A201064_Appendix.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat memperlambat proses oksidasi dari radikal bebas. Sumber antioksidan alami dari buah asam kandis diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fraksi dan subfraksi dari ekstrak etanol buah asam kandis yang memiliki kemampuan antioksidan tertinggi, serta menentukan golongan senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan. Ekstraksi pada penelitian ini dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dilanjutkan dengan ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan akuades. Uji aktivitas antioksidan awal menggunakan KLT dengan penampak bercak DPPH 0,05% menunjukkan fraksi etil asetat memiliki potensi antioksidan terbaik. Fraksi etil asetat kemudian dipisahkan lebih lanjut melalui kromatografi cair vakum (KCV). Analisis KLT pada subfraksi nomor 5 menunjukkan noda dengan nilai Rf 0,78 yang diduga mengandung senyawa target antioksidan yang ditandai perubahan berwarna biru murup muda pada pelat yang diuapkan amoniak. Identifikasi kualitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi geser AlCl3 dan AlCl3/HCl mengindikasikan adanya senyawa flavonoid melalui hasil pengukuran pada subfraksi nomor 5 didapat dua pita serapan pada panjang gelombang 220,744 (pita I) dan 274,902 nm (pita II). Penelitian ini memprediksi bahwa ekstrak etanol pada fraksi terpilih etil asetat, dengan subraksi terpilih nomor 5 mengandung senyawa flavonoid jenis isoflavon yang tak mengandung 5-OH bebas yang bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan. ---- Antioxidants are compounds that can slow the oxidation process of free radicals. The natural antioxidant source from garcinia fruit is known to have potential antioxidant activity. This study aimed to identify the fractions and subfractions of garcinia fruit ethanol extract that have the highest antioxidant ability, and to determine the active compound groups responsible for the antioxidant activity. Extraction in this study was carried out by maceration method using 96% ethanol solvent, followed by liquid-liquid ekstraction using n-hexane, ethyl acetate, and aqueous solvents. The initial antioxidant activity test using TLC with 0.05% DPPH spotting agent showed that the ethyl acetate fraction had the best antioxidant potential. The ethyl acetate fraction was then further separated through vacuum liquid chromatography (VLC). TLC analysis on subfraction number 5 showed a spot with an Rf value of 0.78, which was suspected to contain the target antioxidant compound marked by a pale blue color change on the plate when exposed to ammonia vapor. Qualitative identification using a UV-Vis spectrophotometer with AlCl3 and AlCl3/HCl shift reagents indicated the presence of flavonoid compounds, with the measurement results on subfraction number 5 showing two absorption bands at wavelengths of 220.744 (band I) and 274.902 nm (band II). This study predicts that the ethanol extract in the selected ethyl acetate fraction, with selected subfraction number 5, contains flavonoid compounds of the isoflavone type without free 5-OH, which are responsible for the antioxidant activity.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Asam kandis, Antioksidan, Ekstrak etanol, Fraksi etil asetat. ----- Garcinia, Antioxidant, Ethanol extract, Ethyl acetate fraction
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 26 Aug 2024 07:52
Last Modified: 26 Aug 2024 07:52
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1068

Actions (login required)

View Item View Item