YOLA DESNERA PUTRI, - and NAJWA NAJWA, - and DIKI PRAYUGO WIBOWO, - (2024) Formulasi Gargarisma Kombinasi Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium Cumini) dan Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Serta Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus Mutans. Jurnal Ners, 8 (1). p. 597. ISSN 2580-2194
Text
18a. FORMULASI GARGARISMA KOMBINASI EKSTRAK DAUN.pdf Download (835kB) |
Abstract
Prevalensi karies gigi di Indonesia cukup besar, yaitu sekitar 60%. Karies gigi disebabkan fermentasi karbohidrat oleh bakteri Streptococcus mutans. Solusi yang digunakan untuk mencegah karies gigi adalah kombinasi ektrak daun jamblang (Syzygium cumini) dan daun cengkeh (Syzygium aromaticum). Data awal peneliti terdahulu, hasil kombinasi antara Syzygium aromaticum dan Syzygium cumini diperoleh KHM pada konsentrasi 0,5% dan 0,37% dengan diameter 1,2 mm. Kombinasi antara Syzygium aromaticum dan Syzygium cumini dapat mempengaruhi aktivitas keduanya dengan meningkatkan potensi aktivitas hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan gargarisma antibakteri dari kombinasi ekstrak etanol daun jamblang (Syzygium cumini) dan daun cengkeh (Syzygium aromaticum) serta uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Formulasi gargarisma dibuat dalam tiga formula, dimana dilakukan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 2%, 4% 6% dan dievaluasi meliputi uji organoleptis, pH dan uji aktivitas antibakteri. Hasil evaluasi diperoleh sediaan gargarisma tidak mengalami perubahan warna selama penyimpanan. Formulasi gargarisma yang paling tinggi dalam menghambat pertumbuhan bakteri yaitu formula tiga yang mengandung kombinasi ekstrak etanol daun jamblang dan daun cengkeh sebesar 6% yang ditunjukkan dengan diameter hambat pertumbuhan bakteri Streptopcoccus mutans sebesar 8,6 mm
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gargarisma, Syzygium aromaticum, Syzygium cumini,Streptococcus mutans |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat > Publikasi Penelitian |
Depositing User: | Diki Prayugo Wibowo |
Date Deposited: | 17 Aug 2024 18:15 |
Last Modified: | 17 Aug 2024 18:16 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/868 |
Actions (login required)
View Item |