YULIANA PURBA, - (2023) PENETAPAN KADAR MANGOSTIN TERLARUT DALAM MINYAK WIJEN, MINYAK KEDELAI, SPAN 80, DAN ISOPROPIL MIRISTAT DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A191135_Title.pdf Download (321kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
S_PSSF_A191135_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Mangostin isolat yang berasal dari tanaman manggis (Garcinia mangostana L.), memiliki potensi sebagai agen terapeutik diakui luas berkat kemampuannya yang beragam, termasuk sebagai antioksidan, antiinflamasi, antialergi, antijamur, antibakteri, antiparasit, antiobesitas, antidiabetes. Dalam upaya mengembangkan obat-obatan, pemahaman tentang sejauh mana mangostin larut dalam berbagai pelarut sangatlah penting. Ini membantu merancang formulasi yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan tubuh menyerap dan efektivitasnya dalam pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi konsentrasi mangostin yang bisa larut dalam minyak wijen, minyak kedelai, span 80, dan isopropil miristat. Metode yang digunakan adalah spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar terlarut mangostin dalam minyak wijen adalah 0,00030 gr/mL atau 1:3353 dengan konsentrasi 298,25 ppm±0,1027, dalam minyak kedelai kadar terlarut mangostin adalah 0,00025 gr/mL atau 1:3982 dengan konsentrasi 251,13 ppm ± 0,2139, dalam span 80 kadar terlarut mangostin adalah 0,00014 gr/mL atau 1:7252 dengan konsentrasi 137,89 ppm ± 0,6907, dan dalam isopropil miristat kadar terlarut mangostin adalah 0,00019 gr/mL atau 1:5203 dengan konsentrasi 192,19 ppm ± 0,1400 terlarut dalam 1: 5203. Hal tersebut menunjukkan semua pelarut dalam kategori sangat sukar larut. --- Mangostin components derived from the mangosteen plant (Garcinia mangostana L.), has potential as a widely recognized therapeutic agent thanks to its diverse capabilities, including as an antioxidant, anti-inflammatory, antiallergic, antifungal, antibacterial, antiparasitic, antiobesity, antidiabetic. In the quest to develop medicines, an understanding of the extent to which mangostin dissolves in various solvents is essential. It helps design appropriate formulations to improve the body's ability to absorb and its effectiveness in treatment. The purpose of this study was to evaluate the soluble concentration of mangostin in sesame oil, soybean oil, span 80, and isopropyl myristate. The method used is UV-Vis spectrophotometry. The results showed that the dissolved content of mangostin in sesame oil was 0,00030 gr/mL or 1:3353 with a concentration of 298,25 ppm ± 0.1027, in soybean oil the dissolved content of mangostin was 0,00025 gr/mL or 1:3982 with a concentration of 251,13 ppm ± 0,2139, in span 80 the dissolved content of mangostin was 0,00014 gr/mL or 1:7252 with a concentration of 137,89 ppm±0,6907, and in isopropyl myristate the dissolved content of mangostin was 0.00019 gr/mL or 1:5203 with a concentration of 192,19 ppm±0,1400 dissolved in 1:5203. This shows that all solvents in the category are very difficult to dissolve.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mangostin, Spektrofotometri UV-Vis, Kelarutan Mangostin, UV-Vis spectrophotometry, Solubility |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 21 Jun 2024 07:32 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 07:32 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/283 |
Actions (login required)
View Item |