TRI HITA PURNAMA SANTHI, - (2023) PEMISAHAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN METODE TIME DEPENDENT EXTRACTION. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A191089_Title.pdf Download (392kB) |
|
Text
S_PSSF_A191089_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
S_PSSF_A191089_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
S_PSSF_A191089_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
|
Text
S_PSSF_A191089_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
Text
S_PSSF_A191089_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
Text
S_PSSF_A191089_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (729kB) |
Abstract
Peningkatan industri pengolahan pangan di Indonesia dan terbatasnya jumlah serta kualitas zat pewarna alami menyebabkan peningkatan penggunaan pewarna sintetis yang tidak aman. Untuk mengatasi masalah ini, antosianin dapat digunakan sebagai alternatif pewarna alami. Antosianin merupakan salah satu kelompok pigmen warna merah, ungu dan biru yang terdapat pada tanaman dan dapat digunakan sebagai pewarna alami. Antosianin dapat diperoleh pada kulit buah manggis melalui metode time dependent extraction. Tujuan penelitian ini mengembangkan metode ekstraksi antosianin yang cepat dan efektif dari kulit buah manggis. Proses ekstraksi dilakukan pada sampel kulit buah manggis segar dan kulit buah manggis yang dikeringkan dengan variasi waktu dan penambahan asam HCl 1%, pada suhu ruang dan 50°C. Pengujian kualitatif dengan penambahan HCl 2M dan NaOH 2M. Identifikasi antosianin menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fasa gerak butanol:asam asetat:air (4:1:5). Analisis antosianin dengan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 400-800 nm. Hasil ekstraksi menunjukkan rendemen antosianin tertinggi 6,8% pada sampel segar, waktu 5 menit, tanpa HCl 1% disuhu ruang. Uji kualitatif menunjukkan adanya antosianin, berubah merah dan hijau biru, dengan penambahan asam dan basa. Identifikasi antosianin dengan KLT menunjukkan nilai Rf yang sama dengan literatur. Spektrum serapan optimal pada panjang gelombang 521 nm dengan absorbansi 0,8212 pada sampel segar 3 menit tanpa HCl 1%, menunjukkan afinitas tinggi. Hasil terbaik pemisahan senyawa antosianin diperoleh dari sampel segar tanpa HCl 1%, suhu ruang dengan ekstraksi 3 menit. --- The increase in the food processing industry in Indonesia and the limited amount and quality of natural dyes have led to an increase in the use of unsafe synthetic dyes. To solve this problem, anthocyanins can be used as an alternative to natural dyes. Anthocyanins are one of the groups of red, purple and blue pigments found in plants and can be used as natural dyes. Anthocyanins can be obtained on the skin of the mangosteen fruit through the time dependent extraction method. The purpose of this study was to develop a method of rapid and effective extraction of anthocyanins from the skin of the mangosteen fruit. The extraction process was carried out on fresh mangosteen peel samples and dried mangosteen peels with time variations and the addition of 1% HCl acid, at room temperature and 50°C. Qualitative testing with the addition of HCl 2M and NaOH 2M. Anthocyanin identification using Thin Layer Chromatography (TLC) with butanol:acetic acid:water mobile phase (4:1:5). Anthocyanin analysis by UV-Vis Spectrophotometry at wavelengths 400-800 nm. The extraction results showed the highest anthocyanin yield of 6.8% in fresh samples, 5 minutes, without 1% HCl at room temperature. Qualitative tests showed the presence of anthocyanins, turning red and green blue, with the addition of acids and bases. Anthocyanin identification with TLC shows the same Rf value as the literature. The optimal absorption spectrum at a wavelength of 521 nm with an absorbance of 0.8212 in a 3-minute fresh sample without 1% HCl, shows high affinity. The best results of anthocyanin compound separation were obtained from fresh samples without 1% HCl, room temperature with 3-min extraction.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit buah manggis, Antosianin, Time Dependent Extraction Mangosteen peel, Anthocyanin, Time Dependent Extraction |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 21 Jun 2024 01:17 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 01:17 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/262 |
Actions (login required)
View Item |