DEBY TRISTIYANTI, - and IRMA ERIKA HERAWATI, - and LISNA DEWI, - and ITA INAYAH, - and SYUMILLAH SAEPUDIN, - (2025) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL DAUN TEMPUH WIYANG (Emilia sonchifolia). Pharma Xplore: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 10 (1). pp. 1-10.
![]() |
Text
10083-Article Text-23287-2-10-20250601.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution. Download (447kB) |
Abstract
Antioksidan memiliki peranan dalam pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit karena kemampuannya mencegah pengaruh buruk yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel dan jaringan, sehingga memicu berbagai penyakit degeneratif. Untuk mencegah kerusakan ini, diperlukan antioksidan, terutama yang bersumber dari bahan alami. Senyawa antioksidan alami banyak ditemukan pada tanaman obat tradisional, salah satunya adalah tempuh wiyang (Emilia sonchifolia). Tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia dan diketahui mengandung metabolit sekunder, seperti fenolik dan flavonoid, yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan serta mengukur kadar fenolik dan flavonoid total dari ekstrak daun tempuh wiyang. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH), menggunakan vitamin C sebagai pembanding. Penentuan kadar fenolik dan flavonoid dilakukan dengan metode kolorimetri, menggunakan asam galat dan kuersetin sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun tempuh wiyang memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 39,4 ppm. Tingginya aktivitas ini didukung oleh kadar fenolik total sebesar 52,40 ± 0,012 mg GAE/g dan kadar flavonoid total sebesar 52,30 ± 0,011 mg QE/g. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, daun tempuh wiyang berpotensi besar untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami yang bermanfaat bagi kesehatan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Fenolik, Flavonoid, Tempuh wiyang |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat > Publikasi Penelitian |
Depositing User: | Irma Erika - - |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 05:05 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 05:05 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/2576 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |