UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP EKSTRAK KULIT JERUK MANIS (Citrus x aunrantium L) DAN KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC)

LUTFIYYAH ROSYIDAH ULFA, - (2023) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP EKSTRAK KULIT JERUK MANIS (Citrus x aunrantium L) DAN KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A191069_Title.pdf

Download (853kB)
[img] Text
S_PSSF_A191069_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] Text
S_PSSF_A191069_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] Text
S_PSSF_A191069_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
S_PSSF_A191069_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[img] Text
S_PSSF_A191069_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
S_PSSF_A191069_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Tanaman kulit jeruk merupakan jenis tanaman obat dunia dengan berbagai efek terapeutik, salah satunya sebagai agen antimikroba. Antimikroba ini erat kaitannya dengan penggunaan antibiotik secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antimikroba secara kuantitatif melalui nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dengan penurunan konsentrasi setengahnya. Metodelogi penelitian ini dilakukan dengan cara melarutkan antimikroba ke dalam media cair yang ditanami bakteri menggunakan alat sumuran mikro-wellplate terhadap ekstrak kulit jeruk manis dan kulit jeruk purut sebagai agen antibiotika yang mewakili bakteri Gram positif (Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus), bakteri Gram negatif (Escherichia coli) serta jamur (Candida albicans). Hasil konsentrasi hambat dan bunuh minimum untuk bakteri Gram positif dan jamur yaitu ditunjukkan pada konsentrasi 250 hingga 8000 ppm sedangkan bakteri Gram negatif ditunjukkan pada konsentrasi 500 hingga 8000 ppm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit jeruk manis dan kulit jeruk purut memiliki aktivitas antimikroba dengan kategori sedang terhadap bakteri Gram positif dan jamur, karena nilai KHM berada pada rentang 100-500 ppm sedangkan pada bakteri Gram negatif memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori lemah karena nilai KHM lebih dari 625 ppm. --- The citrus peel plant is a type of medicinal plant with various therapeutic effects worldwide, one of which is as an antimicrobial agent. This antimicrobial is closely related to the excessive use of antibiotics. This research aims to determine the quantitative antimicrobial activity through Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) values with a half-fold dilution. The methodology of this research is carried out by dissolving the antimicrobial in liquid media planted with bacteria using a micro-wellplate assay against extracts of sweet orange peel and kaffir lime peel as antibiotic agents representing Gram-positive bacteria (Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus), Gram-negative bacteria (Escherichia coli), and fungi (Candida albicans). The results of minimum inhibitory and bactericidal concentrations for Gram-positive bacteria and fungus are shown at concentrations ranging from 250 to 8000 ppm, while Gram-negative bacteria are shown at concentrations ranging from 500 to 8000 ppm. It can be concluded that extracts of sweet orange peel and kaffir lime peel have moderate antimicrobial activity against Gram-positive bacteria and fungus, as the MIC values are in the range of 100-500 ppm, whereas they exhibit weak antibacterial activity against Gram-negative bacteria, with MIC values exceeding 625 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kulit Jeruk, Antimikroba, KHM, KBM, Mikrodilusi Orange Peel, Antimicrobial, MIC, MBC. Microdilution
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 20 Jun 2024 06:36
Last Modified: 20 Jun 2024 06:36
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/251

Actions (login required)

View Item View Item