PENGARUH TEMPAT TUMBUH TERHADAP KADAR ALFA TOKOFEROL PADA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

NURDIANTI, - (2019) PENGARUH TEMPAT TUMBUH TERHADAP KADAR ALFA TOKOFEROL PADA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
COVER.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (117kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (544kB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id

Abstract

Alfa tokoferol (α-tokoferol) sebagai salah satu antioksidan memberikan kontribusi terhadap efek farmakologis dalam buah mengkudu. Tumbuhan mengkudu (Morinda citrifolia L.) termasuk pada tumbuhan wilayah tropis yang memiliki syarat tumbuh yang luas, sehingga tumbuhan ini dapat tumbuh dimana saja. Meskipun mudah dijumpai, kondisi lingkungan tempat tumbuh mengkudu akan memberikan pengaruh pada jumlah α-tokoferol, salah satunya perbedaan tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur jumlah kandungan α-tokoferol dalam fraksi n-heksan dari buah mengkudu yang tumbuh di tiga tempat tumbuh yang berbeda dengan menggunakan metode analisis yang telah divalidasi di Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa α-tokoferol dapat dianalisis dengan baik pada panjang gelombang 292 nm, menggunakan kolom C18, fase gerak metanol 100%, dan laju alir 1 mL/menit. Hasil validasi metode analisis menujukan hubungan yang linier antara luas area kurva dengan konsentrasi pada rentang 1-25 ppm dengan nilai R2 0,9967. Hasil uji akurasi dari perolehan kembali sebesar 98,010-99,252%. Nilai RSD hasil uji presisi sebesar 0,262% dan memiliki spesifisitas yang baik. Menggunakan metode analisis tersebut diperoleh kandungan α-tokoferol dalam buah mengkudu di Pameungpeuk (18 m dpl) sebesar 0,0637%; Kiaracondong (173 m dpl) sebesar 0,6%; dan Lembang (1200 m dpl) sebesar 1,0853% semua dalam jumlah material kering buah mengkudu.;---Alpha tocopherol (α-tocopherol) as one of the antioxidants contributes to the pharmacologic effect in noni fruit. Noni plant (Morinda citrifolia L.) is included in tropical plants which have extensive growing conditions, so that these plants can grow anywhere. Even though it is easy to find, the environmental conditions in which Morinda grows will have an effect on the amount of α-tocopherols, one of which is the difference growing place. The aim of this study was to measure the content of α-tocopherol in n-hexane fraction from noni fruit which grew in three different growth place using a validated analytical method in High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The results showed that α-tocopherol can be analyzed well at a wavelength of 292 nm, using C18 columns, 100% methanol mobile phase, and flow rate of 1 mL / minute. The results of the validation of the analytical method address the linear relationship between the area of the curve and the concentration in the range 1-25 ppm with the value of R2 0.9967. The test results of the accuracy of the recovery are 98.010-99.252%. The RSD value of precision test results is 0.262% and has good specificity. Using the analytical method, the content of α-tocopherol in noni fruit was obtained at Pameungpeuk (18 m asl) by 0,0316%; Kiaracondong (173 m asl) of 0.06%; and Lembang (1200 m asl) of 1,0853% all in the amount of dried noni fruit material.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: alfa tokoferol, kromatografi cair kinerja tinggi, mengkudu, Morinda citrifolia, alpha tocopherol, high performance liquid chromatography, Morinda citrifolia, noni fruit.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 02 Sep 2019 10:02
Last Modified: 05 Jun 2024 08:31
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/25

Actions (login required)

View Item View Item