KARAKTERISTIK MIKROENKAPSULASI PROBIOTIK LACTOPED KOMBINASI MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB DENGAN METODE SPRAY DRYING

PUTRI AFIYANTI, - (2023) KARAKTERISTIK MIKROENKAPSULASI PROBIOTIK LACTOPED KOMBINASI MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB DENGAN METODE SPRAY DRYING. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A191033_Title.pdf

Download (396kB)
[img] Text
S_PSSF_A191033_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] Text
S_PSSF_A191033_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
S_PSSF_A191033_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text
S_PSSF_A191033_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] Text
S_PSSF_A191033_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] Text
S_PSSF_A191033_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Mikroenkapsulasi merupakan teknik penyalutan yang membutuhkan enkapsulan sesuai untuk menjaga stabilitas zat aktif. Mikroenkapsulasi dapat meningkatkan daya simpan probiotik jika dilakukan dengan benar. Maltodekstrin dan gum arab telah dipelajari berpotensi sebagai enkapsulan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi karakteristik fisik probiotik yang dienkapsulasi dengan maltodekstrin dan gum arab serta untuk mengetahui viabilitas bakteri setelah dilakukan mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi dilakukan menggunakan spray drying dengan suhu inlet 160°C dan outlet 80°C menghasilkan mikrokapsul dengan distribusi ukuran partikel yang baik yaitu sebesar 11,63 µm, memiliki kadar air yang baik sebesar 2,23% dan memiliki nilai viabilitas yang rendah atau belum memenuhi persyaratan probiotik yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa evaluasi karakteristik fisik probiotik lactoped memenuhi syarat namun pada viabilitas belum memenuhi persyaratan probiotik yang baik. --- Microencapsulation is a encapsulation technique that requires suitable encapsulants to maintain the stability of the active substance. Microencapsulation can improve the shelf life of probiotics if done correctly. Maltodextrin and gum arabic have been studied as potential encapsulants. This study aims to evaluate the physical characteristics of probiotics encapsulated with maltodextrin and gum arabic, as well as to determine bacterial viability after microencapsulation. Microencapsulation was carried out using spray drying with an inlet temperature of 160°C and outlet temperature of 80°C, resulting in microcapsules with good particle size distribution of 11.63 µm, a desirable moisture content of 2.23%, but low viability values that do not yet meet the criteria for good probiotics. The conclusion of this research is that the evaluation of the physical characteristics of the lactoped probiotic meets the requirements, but the viability has not met the criteria for good probiotics.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: mikroenkapsulasi, probiotik, spray drying, maltodektrin, gum arab. Microencapsulation, probiotic, spray drying, maltodextrine, gum arabic.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 15 Jun 2024 04:21
Last Modified: 15 Jun 2024 04:21
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/229

Actions (login required)

View Item View Item