PENGUKURAN KANDUNGAN DAIDZEIN DAN GENISTEIN PADA HASIL OLAHAN TEMPE DENGAN BAHAN BAKU KEDELAI LOKAL VARIETAS GEPAK KUNING

ADITYA KURNIAWAN, - (2023) PENGUKURAN KANDUNGAN DAIDZEIN DAN GENISTEIN PADA HASIL OLAHAN TEMPE DENGAN BAHAN BAKU KEDELAI LOKAL VARIETAS GEPAK KUNING. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A191001_Title.pdf

Download (734kB)
[img] Text
S_PSSF_A191001_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
S_PSSF_A191001_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
S_PSSF_A191001_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text
S_PSSF_A191001_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] Text
S_PSSF_A191001_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] Text
S_PSSF_A191001_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Kedelai merupakan sumber protein nabati. Kedelai memiliki aspek penting sebagai pangan fungsional dimana terdapat kandungan isoflavon. Isoflavon memiliki aktivitas tinggi dalam bentuk glikosida yaitu daidzein dan genistein. Tempe mengandung total isoflavon lebih besar dibandingkan produk fermentasi kedelai yang lain, maka dari itu tempe dijadikan salah satu sumber isoflavon yang potensial. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan daidzein dan genistein pada hasil olahan tempe dengan bahan baku kedelai lokal varietas gepak kuning. Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan metanol sebagai pelarut. Tempe diolah dari kedelai varietas gepak kuning yang telah difermentasi menggunakan kapang Rhizopus sp. Penentuan kadar daidzein dan genistein menggunakan metode spektrofotodensitometri berdasarkan interaksi radiasi elektromagnetik dengan analit berupa bercak pada plat KLT. Hasil penelitian kadar total daidzein dan genistein dalam kedelai varietas gepak kuning secara beruturut yaitu 10,92mg/100g dan 13,32mg/100g, tempe segar 5,08mg/100g dan 6,27mg/100g, tempe kukus 6,62mg/100g dan 6,99mg/100g, tempe rebus 10,71mg/100g dan 11,70mg/100g, dan tempe goreng 4,26mg/100g dan 6,34mg/100g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Gepak kuning, daidzein, genistein, spektrofotodensitometri Gepak kuning, daidzein, genistein, spectrophotodensitometry
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 07 Jun 2024 08:40
Last Modified: 07 Jun 2024 08:40
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/193

Actions (login required)

View Item View Item