RIFDAH FIDRILANI RAHAYU, - (2020) PROFIL GEL STRENGTH, KAPASITAS SWELING, DAN DISTRIBUSI BOBOT MOLEKUL KARAGENAN DARI EUCHEUMA COTTONII HASIL EKSTRAKSI DENGAN VARIASI PELARUT ALKALI. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A161001_Title.pdf Download (635kB) |
|
Text
S_PSSF_A161001_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
Text
S_PSSF_A161001_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
|
Text
S_PSSF_A161001_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
Text
S_PSSF_A161001_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
|
Text
S_PSSF_A161001_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
S_PSSF_A161001_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (784kB) |
Abstract
Rumput laut merupakan komoditas terbanyak yang diekspor oleh Indonesia. Komoditi ini dapat diolah menjadi bahan setengah jadi seperti karagenan. Karagenan merupakan senyawa polisakarida dari rumput laut salah satunya adalah Eucheuma cottonii. Karagenan banyak digunakan di industri pangan maupun nonpangan. Karakteristik karagenan yang dihasilkan dapat dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi pelarut alkali yang digunakan dalam prores ekstraksi. Maka, tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan profil gel strength, kapasitas swelling, dan distribusi bobot molekul dengan menggunakan variasi pelarut alkali dan pH. Metode ekstraksi dilakukan menggunkan pelarut alkali KOH, NaOH, dan Ca(OH)2 pada suhu 70-75°C selama 3 jam. Pengujian karakteristik karagenan yang dilakukan adalah uji gel strength, kapasitas swelling, dan distribusi bobot molekul serta pH. Hasil karagenan yang diperoleh memiliki nilai gel strength yang terbesar pada KOH pH 9 yaitu 137,93±13,44 g/cm2 dan yang terkecil pada NaOH pH 11 yaitu 12,78±0,02 g/cm2 . Nilai kapasitas swelling terbesar pada KOH pH 13 yaitu 44,13% dan yang terkecil pada NaOH pH 9 yaitu 12,94%. Nilai distribusi bobot molekul terbesar pada pelarut KOH pH 9 yaitu 5254±28,27 kDa dan yang terkecil pada NaOH pH 13 yaitu 667,24±70,37 kDa. Pelarut alkali yang menghasilkan karagenan dengan hasil karakteristik yang diinginkan yaitu KOH pH 9, NaOH pH 9, dan Ca(OH)2. --- Seaweed is the most exported commodity by Indonesia. This commodity can be processed into semi-finished materials such as carrageenan. Carrageenan is a polysaccharide compound from seaweed, one of which is Eucheuma cottonii. Carrageenan is widely used in the food and non-food industries. The characteristics of carrageenan produced can be influenced by the type and concentration of alkaline solvent used in the extraction process. Thus, the aim of this study was to obtain a gel strength profile, swelling capacity, and molecular weight distribution using variations of alkaline and pH solvents. The extraction method was carried out using alkaline solvents KOH, NaOH, and Ca(OH)2 at a temperature of 70-75°C for 3 hours. The characteristics of carrageenan that were tested were gel strength, swelling capacity, molecular weight distribution and pH. The carrageenan results obtained had the largest gel strength value at KOH pH 9 namely 137.93 ± 13.44 g/cm2 and the smallest at NaOH pH 11 namely 12.78 ± 0.02 g/cm2 . The largest swelling capacity value was at KOH pH 13 which was 44.13% and the smallest was at NaOH pH 9 which was 12.94%. The largest molecular weight distribution value in KOH solvent pH 9 is 5254 ± 28.27 kDa and the smallest is in NaOH pH 13 which is 667.24 ± 70.37 kDa. Alkali solvents that produce carrageenan with the desired characteristic results are KOH pH 9, NaOH pH 9, and Ca(OH)2.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karagenan, Eucheuma cottonii, gel strength, kapasitas swelling, distribusi bobot molekul. --- Carrageenan, Eucheuma cottonii, gell strength, swelling capacity, molecular weight distribution. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 01:46 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 01:46 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1350 |
Actions (login required)
View Item |