IKEN LIAN SUDNI, - (2020) STUDI KEPUSTAKAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK TANAMAN ALPUKAT (Persea americana Mill.). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A161048_Title.pdf Download (296kB) |
|
Text
S_PSSF_A161048_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) |
|
Text
S_PSSF_A161048_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
Text
S_PSSF_A161048_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text
S_PSSF_A161048_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
S_PSSF_A161048_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (42kB) |
|
Text
S_PSSF_A161048_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
Abstract
Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) banyak mengandung metabolit sekunder seperti senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan lain-lain. Senyawa polifenol seperti flavonoid memiliki khasiat sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang dapat melawan oksidasi. Oksidasi adalah suatu proses pelepasan elektron oleh sebuah atom atau molekul yang dikenal dengan radikal bebas penyebab stress oksidatif. Akibat dari paparan radikal bebas yang berlebihan menyebabkan kerusakan kulit seperti flek hitam, keriput, dan penuaan dini. Oleh karena itu, ekstrak tanaman alpukat (daun, biji, kulit biji, dan kulit buah) dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Review ini memberikan informasi tentang potensi ekstrak tanaman alpukat yang memiliki khasiat sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas. Data dan informasi terkait bahan review jurnal dilakukan dengan mengumpulkan penelitian yang telah dipublikasikan sebelumnya dari beberapa situs seperti Google, Google Scholar, Researchgate, PubMed, NCBI, Science Direct. Dari hasil review tentang ekstrak tanaman alpukat ini didapatkan nilai IC50 yang menunjukkan nilai aktivitas antioksidan dalam kategori lemah sampai sangat kuat. Selain itu, ekstrak daun dan biji alpukat yang dibuat dalam bentuk sediaan memiliki potensi untuk dijadikan sediaan farmasi dengan khasiat antioksidan. --- Avocado plants (Persea americana Mill.) contain lots of secondary metabolites such as flavonoid compounds, alkaloids, tanins, saponins, and others. Polyphenol compounds such as flavonoids have antioxidant properties. Antioxidants are substances that can fight oxidation. Oxidation is a process of releasing electrons by an atom or molecule known as free radicals free radicals that cause oxidative stress. The result of excessive free radical exposure causes skin damage such as dark spots, wrinkles, and premature aging. Therefore, avocado plant extracts (leaves, seeds, seed coat, and peels) can be used as natural antioxidants. This review provides information on the potential of avocado plant extracts that have antioxidant. Data and information related to journal review materials are carried out by collecting previously published research from several sites such as Google, Google Scholar, Researchgate, PubMed, NCBI, Science Direct. The results of the review of the avocado plant extract, it was found that the IC50 value indicated the value of antioxidant activity in the weak to very strong category. In addition, the extracts of avocado leaves and seeds which were made in dosage has the potential to be used as a pharmaceutical preparation with antioxidant activity.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persea americana Mill, radikal bebas, antioksidan --- Persea americana Mill, free radical, antioxidant |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 03:43 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 03:43 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1301 |
Actions (login required)
View Item |