FITRIYANI, - (2020) OPTIMASI METODE REFLUKS PADA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinnale Rosc Var. Rubrum) MENGGUNAKAN ETANOL 70%. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.
Text
S_PSSF_A161030_Title.pdf Download (362kB) |
|
Text
S_PSSF_A161030_Chapter1.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
S_PSSF_A161030_Chapter2.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
S_PSSF_A161030_Chapter3.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
Text
S_PSSF_A161030_Chapter4.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
Text
S_PSSF_A161030_Chapter5.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
S_PSSF_A161030_Appendix.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) |
Abstract
Masyarakat Indonesia sering menggunakan jahe merah (Zingiberis officinale) sebagai rempah-rempah yang memiliki berbagai macam khasiat diantaranya meredakan sakit kepala dan penambah nafsu makan (stimulansia). Tujuan penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi refluks dengan variasi suhu, lama waktu ekstraksi, rendemen, kadar total fenol, dan kadar total flavonoid. Metode ekstraksi yang digunakan adalah refluks menggunakan pelarut etanol 70%, dengan menggunakan suhu 50, 60, 70, dan 80° dan variasi waktu ekstraksi adalah 30, 60, 90, 120 menit. Penetapan kadar total fenol menggunakan metode Follin-Ciiocalteu dan penetapan kadar total flavonoid menggunakan metode pembentukan senyawa kompleks antara flavonoid dengan AlCl3 dengan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen terbesar didapatkan pada suhu 80°C dengan waktu ekstraksi 120 menit memberikan hasil rendemen 13,137%. Panjang gelombang yang digunakan dalam penetapan kadar total fenol adalah 739 nm dan kadar total flavonoid adalah 437 nm, ekstrak dengan lama ekstraksi 90 menit dan suhu 50°C memberikan nilai kadar total fenol dan kadar total flavonoid tertinggi, yaitu 439,3 ppm dan 115,76 ppm. Perbedaan suhu dan waktu yang digunakan pada saat ekstraksi memberikan hasil rendemen, kadar total fenol, dan kadar total flavonoid yang variatif. Sehingga didapatkan suhu dan waktu yang optimal untuk mendapatkan parameter untuk mendapatkan hasil ekstrak yang memiliki khasiat yang optimal --- Indonesian people often use red ginger (Zingiberis officinale) as a spice that has various properties including relieving headaches and an appetite enhancer (stimulant). The aim of this study was to optimize the reflux extraction method with variations in temperature, extraction time, yield, total phenol content, and total flavonoid levels. The extraction method used is reflux using 70% ethanol solvent, using temperatures of 50, 60, 70, and 80 ° and the variation of extraction time is 30, 60, 90, 120 minutes. Determination of total phenol content using the FollinCiiocalteu method and determination of total flavonoid levels using the method of forming complex compounds between flavonoids and AlCl3 with absorbance measurements using UV-Vis spectrophotometry. The results showed that the highest yield value was obtained at a temperature of 80 ° C with an extraction time of 120 minutes giving a yield of 13.137%. The wavelength used in determining the total phenol content was 739 nm and the total flavonoid content was 437 nm, the extract with an extraction time of 90 minutes and a temperature of 50 ° C gave the highest total phenol content and total flavonoid levels, namely 439.3 ppm and 115, 76 ppm. The difference in temperature and time used at the time of extraction gave varied yields, total phenol content, and total flavonoid levels. So that we get the optimal temperature and time to get the parameters to get the extract that has optimal properties
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jahe merah, Refluks, Rendemen, Flavonoid, Fenol --- Red ginger, reflux, rendemen, flavonoids, phenol |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Program Studi S1 Farmasi |
Depositing User: | pustakawan - - |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 07:02 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 07:02 |
URI: | http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1292 |
Actions (login required)
View Item |