PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) DAN DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP KEKUATAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ALPUKAT DAN DAUN MANGGA

BAGUS FITRA SHOLAHUDDIN, - (2022) PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) DAN DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP KEKUATAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ALPUKAT DAN DAUN MANGGA. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A181008_Title.pdf

Download (652kB)
[img] Text
S_PSSF_A181008_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] Text
S_PSSF_A181008_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] Text
S_PSSF_A181008_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] Text
S_PSSF_A181008_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text
S_PSSF_A181008_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] Text
S_PSSF_A181008_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Antioksidan sangat berperan penting untuk mencegah stress oksidatif yang menjadi penyebab timbulnya penyakit autoimun, degeneratif, hingga kanker. Dalam daun alpukat dan daun mangga terbukti memiliki senyawa yang berperan sebagai sumber alami dari antioksidan yaitu senyawa flavonoid dan fenol. Pengujian dilakukan terhadap ekstrak etanol 96% daun alpukat dan daun mangga, serta terhadap kombinasi ekstrak etanol 96% daun alpukat dan daun mangga untuk mengidentifikasi kekuatan aktivitas antioksidan dari ekstrak tersebut. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan instrument Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517nm yang merupakan panjang gelombang maksimum dari DPPH. Dari hasil yang didapatkan kekuatan aktivitas antioksidan meningkat pada kombinasi ekstrak yang dibuat dengan perbandingan 1:3 pada pengeringan diangin-anginkan dengan nilai IC50 sebesar 0.99 ppm dan 12.69 ppm dengan kategori sangat kuat. Jika dilihat dari nilai IC50 proses pengeringan dapat mempengaruhi kekuatan aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak, karena 2 dari 3 perbandingan kombinasi ekstrak dari simplisia yang dikeringkan dengan cara diangin-anginkan memiliki nilai IC50 yang lebih baik daripada kombinasi ekstrak yang didapatkan dari simplisia yang dikeringkan dengan cara dioven, kombinasi ekstrak tersebut adalah kombinasi ekstrak K2A dengan nilai IC50 0.99 ppm, dan kombinasi ekstrak K2B dengan nilai IC50 12.69 ppm. --- Antioxidants had an important role in preventing oxidative stress which is the cause of autoimmune, degenerative disease, and cancer. Avocado and mangoes leaves has been shown to had compounds that act as natural sources of antioxidant, namely flavonoid and phenol compound. Test were carried on 96% ethanol extract of avocado and mango leaves, as well as on the combination of 96% ethanol extract of avocado and mango leaves to identify the strength of the antioxidant activity of these extract. Testing of antioxidant activity was carried out using a UV-Vis Spectrophotometer instrument at a wavelength of 517nm which is the maximum wavelength of DPPH. From the results obtained, the strength of antioxidant activity increased in the combination of extracts made with a ratio of 1:3 on air-dryed with IC50 values of 0.99 ppm and 12.69 ppm with very strong categories. If viewed from the IC50 value, the drying process can affect the strength of the antioxidant activity of the extract combination, because 2 out of 3 comparisons of the combination of extracts from simplicia which are dried by airdried have a better IC50 value than the combination of extracts obtained from simplicia which are dried in an oven-dried, the combination of extracts is a combination of K2A extract with an IC50 value of 0.99 ppm, and a combination of K2B extracts with an IC50 value of 12.69 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, IC50, Daun Alpukat dan Mangga, Kombinasi Ekstrak. --- Antioxidant, IC50, Avocado and Mango Leaf, Combination Extract.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 14 Sep 2024 15:15
Last Modified: 14 Sep 2024 15:15
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1225

Actions (login required)

View Item View Item