PEMBUATAN SEDIAAN EMULSI YANG MENGANDUNG ISOLAT KURKUMIN (Curcuma domestica)

MARIA YOHANA DESI TIANINGRUM, - (2022) PEMBUATAN SEDIAAN EMULSI YANG MENGANDUNG ISOLAT KURKUMIN (Curcuma domestica). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A181070_Title.pdf

Download (487kB)
[img] Text
S_PSSF_A181070_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] Text
S_PSSF_A181070_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text
S_PSSF_A181070_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] Text
S_PSSF_A181070_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] Text
S_PSSF_A181070_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] Text
S_PSSF_A181070_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (698kB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Kurkumin memiliki aktivitas antioksidan yang dapat melindungi sel sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Pada sediaan ini ditambahkan oleum iecoris aselli sebagai fase minyak yang memiliki kandungan seperti vitamin A dan vitamin D yang baik sebagai suplemen kesehatan. Dari khasiat yang dimiliki oleh kurkumin dan kandungan yang terdapat pada oleum iecoris aselli maka dapat dibuat sediaan emulsi oral sebagai suplemen kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula yang sesuai dengan persyaratan atau stabil secara fisik yang mengandung isolat kurkumin dalam sediaan emulsi tipe minyak dalam air. Formula dasar diformulasikan dengan menggunakan tiga emulgator dengan tiga variasi yaitu PGA (10, 15, 20), CMC NA dan polysorbate 80 (0,538:- ; 0,538:10; 0,538:15). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan menggunakan emulgator CMC NA dan polysorbate 80 yang paling baik dengan hasil viskositas sebesar 3000 cPs, pH 5,89, tidak terjadi pemisahan, dan tipe emulsi minyak dalam air. isolat kurkumin yang digunakan untuk sediaan emulsi sebesar 0,046 mg. --- Curcumin has antioxidant activity that can protect cells from damage caused by free radicals. In this preparation, oleum iecoris aselli is added as an oil phase which contains vitamins such as vitamin A and vitamin D which are good as health supplements. From the properties possessed by curcumin and the content contained in oleum iecoris aselli, it can be made an oral emulsion preparation as a health supplement. The purpose of this study was to determine the formula that complies with the requirements or is physically stable containing curcumin isolate in an oilin-water type emulsion preparation. The base was formulated using three emulsifiers with three variations, namely PGA (10, 15, 20), CMC NA and polysorbate 80 (0,538:- ; 0,538:10; 0,538:15. The results showed that the formula using emulsifier CMC NA and polysorbate 80 was the best with the results of a viscosity of 3000 cPs, pH 5.89, no separation occurred, and the type of emulsion was oil in water. The curcumin isolate used for the emulsion preparation was 0.046 mg. Key w

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: isolat, kurkumin, emulgator, emulsi --- isolate, curcumin, emulsifier, emultion
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 14 Sep 2024 04:52
Last Modified: 14 Sep 2024 04:52
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1189

Actions (login required)

View Item View Item