ANALISIS KEMOMETRIK PROFIL SPEKTRUM FOURIER TRANSFORM INFRARED BUAH LADA HITAM (Piper nigrum L.) DARI BEBERAPA DAERAH DI INDONESIA

AGUNG NUGRAHA, - (2021) ANALISIS KEMOMETRIK PROFIL SPEKTRUM FOURIER TRANSFORM INFRARED BUAH LADA HITAM (Piper nigrum L.) DARI BEBERAPA DAERAH DI INDONESIA. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A171056_Title.pdf

Download (4MB)
[img] Text
S_PSSF_A171056_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (863kB)
[img] Text
S_PSSF_A171056_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
S_PSSF_A171056_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
S_PSSF_A171056_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
S_PSSF_A171056_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text
S_PSSF_A171056_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Lada (Piper nigrum L) merupakan salah satu jenis rempah yang paling penting diantara rempah-rempah lainnya (king of species), lada juga merupakan tumbuhan yang buahnya berfungsi sebagai bumbu masakan, obat herbal, anti bakteri dan anti oksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis profil spektrum FTIR buah lada hitam dari beberapa daerah di Indonesia dengan menggunakan spektroskopi Fourier Transform infrared (FTIR) serta untuk mengelompokkan kualitas buah lada hitam dari beberapa daerah di Indonesia secara analisis kemometrik dengan metode PCA (Principal Component Analysis) dan chutter analysis. Buah lada hitamyang digunakan berasal dari 10 Provinsi di Indonesia yaitu dari Provinsi Aceh, Provinsi Bangka Belitung, Provinsi Sumatera Selatan, Provinsi Lampung, Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Jawa Timur, Provinsi Bali, Provinsi Kalimantan Barat, dan Provinsi Sulawesi Tenggara. Kandungan kimia buah lada hitam dari beberapa daerah di Indonesia yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, fenolat, triterpenoid, saponin, dan kuinon. Analisis profil spektrum IR buah lada hitam daribeberapa daerah di Indonesia di pindai pada daerah 4000- 400 cm dan menghasilkan 6 puncak khas yang muncul yang dipilih berdasarkan puncak tertinggi dengan intensitas yang beragam diantaranya, terdapat gugus O-H (alkohol), C-H (alkana), CH3 (alifatik), C-O (ester), C-O (alkohol) dan C-C (alkana). Hasil PCA dengan dua dimensinya diperoleh plor score PC-1 (94%) dan PC-2 (5%) dengan jumlah kumulatif total sebesar 99%. Hasil pengelompokkan PCA menunjukkan bahwa terdapat 3 kelompok sampel yang diperoleh berdasarkan Plot score yang paling berdekatan yaitu antara sampel dari Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Jawa Timur, dan Provinsi Bali, selanjutnya antara sampel dari Provinsi Lampung dan Provinsi Sumatera Selatan, kemudian antara sampel dari Provinsi Bangka Belitung dan Provinsi Aceh, dan antara sampel dari Provinsi Kalimantan Barat dan Sulawesi Tenggara. Hasil chuster analysis menunjukkan sampel dari daerah Provinsi Jawa Barat dan Provinsi Jawa Tengah memiliki jarak relatif yang paling kecil yang berarti kedua sampel tersebut memiliki kesamaan karakteristik yang tinggi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode analisis kemometrik profil spektrum FTIR dapat digunakan untuk mengelompokkan kualitas buah lada hitam dari beberapa daerah di Indonesia --- Pepper (Piper nigrum L.) is one of the most important spices among other spices (king of species), pepper is also a plant whose fruit functions as a cooking spice, herbal medicine, anti-bacterial and anti-oxidant. The purpose of this study was to determine and analyze the FTIR spectrum profile of black pepper fruit from several regions in Indonesia using Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy and to classify the quality of black pepper fruit from several regions in Indonesia by chemometric analysis using the PCA (Principal Component Analysis) method. and cluster analysis. The black pepper fruit sused came from 10 provinces in Indonesia, namely from Aceh Province, Bangka Belitung Province, South Sumatra Province, Lampung Province, West Java Province, Central Java Province, East Java Province, Bali Province, West Kalimantan Province, and Southeast Sulawesi Province.. The chemical content of block pepper fruit from several regions in Indonesia are alkaloids, flavonoids, tannins, phenolics, triterpenoids, saponins, and quinones. The analysis of the IR spectrum profile of blacktepper fruit from several regions in Indonesia was scanned in the 4000-400 cm-1 area and rezulted in 6 distinctive peaks that appeared which were selected based on the highest peaks with varying intenzities including OH (alcohol), CH (olkane) groups. ), CH3 (aliphatic), C-O (ester), CO (alcohol) and CC (alkane). The results of PCA with two dimensions obtained plot scores PC-1 (94%) and PC-2 (5%) with a cumulative total of 99%. The results of the PCA grouping show that there are 3 groups of samples obtained based on the closest Plot score, namely between samples from West Java Province, Central Java Province, East Java Province, and Bali Province, then between samples from Lampung Province and South Sumatra Province, then between samples from Bangka Belitung Province and Aceh Province, and between samples from West Kalimantan and Southeast Sulawesi Provinces. The results of the cluster analysis show that samples from the West Java and Central Java provinces have the smallest relative distances, which means that the two samples have high similarity in characteristics. The results showed that the FTIR spectrum profile chemometric analysis method could be used to classify the quality of black pepper fruit from several regions in Indonesia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Buah Lada Hitam (Piper nigrum L.). FTIR, Kemometrik, PCA, Kluster Analisis. --- Black Pepper Fruit (Piper nigrum L.). FTIR, Chemometrics, PCA, Cluster Analysis.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 07 Sep 2024 02:13
Last Modified: 07 Sep 2024 02:13
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1134

Actions (login required)

View Item View Item