STUDI KOMPATIBILITAS ISOLAT MANGOSTIN TERHADAP EKSIPIEN PENGISI SEDIAAN SOLID (DEKSTROSA, FRUKTOSA, DAN LAKTOSA)

AMANDA TRI KARTIKA, - (2024) STUDI KOMPATIBILITAS ISOLAT MANGOSTIN TERHADAP EKSIPIEN PENGISI SEDIAAN SOLID (DEKSTROSA, FRUKTOSA, DAN LAKTOSA). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia.

[img] Text
S_PSSF_A201066_Title.pdf

Download (1MB)
[img] Text
S_PSSF_A201066_Chapter1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
S_PSSF_A201066_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (682kB)
[img] Text
S_PSSF_A201066_Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] Text
S_PSSF_A201066_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB)
[img] Text
S_PSSF_A201066_Chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text
S_PSSF_A201066_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.stfi.ac.id/

Abstract

Studi kompatibilitas zat aktif dan eksipien adalah studi analisis interaksi fisikokimia yang dapat memprediksi potensi inkompatibilitas yang dapat terjadi pada sediaan akhir farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan informasi ilmiah mengenai kompatibilitas isolat mangostin dengan beberapa eksipien pengisi dalam sediaan solid khususnya dekstrosa, fruktosa, dan laktosa. Metode penelitian yang dipilih adalah analisis sifat termal sampel dengan DSC; analisis kristalinitas sampel dengan XRD; dan analisis kadar zat aktif dalam campuran biner dengan HPLC. Berdasarkan analisis sifat termal, mangostin dan eksipien berpotensi tidak mengalami interaksi karena mangostin mempertahankan titik leburnya pada semua campuran biner. Berdasarkan analisis kristalinitas, mangostin dan fruktosa berpotensi mengalami interaksi yang ditandai dengan pola difraktogram fruktosa yang mengalami pergeseran dan hilangnya puncak pada difraktogram campuran biner. Berdasarkan analisis kadar mangostin dalam campuran biner, mangostin berpotensi mengalami interaksi dengan fruktosa dan laktosa. Mangostin mengalami penurunan kadar sebesar 43,829% pada campuran biner dengan fruktosa. Mangostin mengalami kenaikan kadar sebesar 22,701% pada campuran biner dengan laktosa. Dengan demikian, mangostin mengalami potensi inkompatibilitas terhadap fruktosa dan laktosa, tetapi mangostin memiliki kompatibilitas yang baik terhadap dekstrosa. Fruktosa dan laktosa perlu dipertimbangkan risiko inkompatibilitasnya saat tahap pemilihan eksipien dalam formulasi sediaan solid yang mengandung isolat mangostin. ---- Compatibility study of active pharmaceutical ingredient (API) and excipients is a study of physicochemical interaction analysis that can predict potential incompatibility that can occur in the final pharmaceutical product. The purpose of this study was to produce scientific information regarding the compatibility of mangostin isolate with several filler excipients in solid dosage forms, especially dextrose, fructose, and lactose. The research methods chosen were analysis of the thermal properties of the sample with DSC; analysis of the crystallinity of the sample with XRD; and analysis of the contents of API in the binary mixture with HPLC. Based on the analysis of thermal properties, mangostin and excipients have the potential not to interact because mangostin maintains its melting point in all binary mixtures. Based on the crystallinity analysis, mangostin and fructose have the potential to interact as indicated by the fructose diffractogram pattern which shifts and the loss of peaks in the binary mixture diffractogram. Based on the analysis of mangostin contents in the binary mixture, mangostin interacted with fructose and lactose. Mangostin decreased by 43.829% in the binary mixture with fructose. Mangostin increased by 22.701% in the binary mixture with lactose. Thus, mangostin has potential incompatibility with fructose and lactose, but mangostin has good compatibility with dextrose. Fructose and lactose need to be considered for their incompatibility risk during the excipient selection stage in solid dosage formulations containing mangostin isolate.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: studi kompatibilitas, isolat mangostin, sifat termal, kristalinitas, kadar. ---- compatibility study, mangostin isolate, thermal properties, crystallinity, content
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Program Studi S1 Farmasi
Depositing User: pustakawan - -
Date Deposited: 28 Aug 2024 01:43
Last Modified: 28 Aug 2024 01:43
URI: http://repository.stfi.ac.id/id/eprint/1071

Actions (login required)

View Item View Item